Dans le processus de transformation digital progressif certaine entreprise ont mis en place une architecture hybride de leur services numérique. Ce qui a nécessité la mise en place de la synchronisation d'annuaire entre leur annuaire AD sur site et Azure Active Directory à l'aide de l'outil Azure AD Connect. Pour passer au full cloud il est possible de désactiver la synchronisation avec le module PowerShell d'Azure.

1. Installez si ce n’est pas encore la cas les logiciels requis et connectez-vous à votre organisation Office 365. Cliquer ici pour la procédure.
  2. Consultez si nécessaire l'état de la synchronisation avec la commande : (Get-MSOLCompanyInformation).DirectorySynchronizationEnabled

1. Utilisez la commande : Set-MsolDirSyncEnabled pour désactiver la synchronisation d’annuaires
  2. Vérifiez à nouveau l’état des synchronisations pour confirmer qu’il est bien passé à « False ».

Microsoft indique qu’il faut laisser parfois jusqu’à 24h pour que les utilisateurs passent de l’état « synchronisé » à l’état modifiable dans le cloud. Tout dépend de la taille de votre base de données d’utilisateur Azure active directory.