Avec la nouvelle conception des systèmes Windows, Windows VISTA et ultérieurs, l’amorçage de Windows devient de plus en plus simple et l’installation de plus en plus rapide et légère. Aussi, Les supports d’installation de Windows sont désormais nombreux, par DVD, par USB, par le réseau…

Le présent tutoriel aborde l’une des méthodes d’installation de Windows, celle via le support USB. Nous allons donc préparer le media USB afin de le rendre bootable pour Windows. Les différentes étapes sont les suivantes :

1. Connectez une clé USB sur une unité centrale de capacité à pouvoir contenir le jeu d’installation de Windows que vous voulez installer
  2. Sur un ordinateur de système Windows VISTA ou ultérieur, exécutez l’invite de commande en administrateur :

1. Depuis l’invite de commande exécutez l’outil « diskpart »

1. Puis entrez la commande « list disk »
  2. Sélectionner la clé USB en question avec la commande « select disk X » X représentant le numéro attribué par le système à votre clé USB (remplacez X par la valeur donnée)

1. Supprimez tout volume et toute partition de la clé USB à l’aide de la commande « clean »
  2. Après suppression, il faut créer une partition primaire sur ce disque à l’aide de la commande : « create partition primary »
  1. Activez la partition primaire à l’aide de la commande « active »

1. Formatez la partition en ntfs de preference à l’aide de « format fs=ntfs quick »

10. Assigne une lettre à votre volume à l’aide de la commande « assign »

11. Quitter diskpart à l’aide de la commande « exit »

Votre clé USB est prete à amorcer Windows, il suffit de copier le contenu de votre fichier ISO du système Windows dans la clé USB. Une fois demarrage du PC à installer, spécifier l’ordre de boot avec la priorité sur les supports USB.