Le planificateur de tâches est donc ce service Windows permettant l'exécution automatique d'une tâche à un moment prédéfini par l’administrateur. Cet outil est principalement utilisé par afin d'exécuter une tâche sur un ensemble d’ordinateurs du parc informatique. Une tâche peut être un script (PowerShell, Batch,), un service Windows (Vider la corbeille à chaque fermeture de session par exemple) ou l'exécution d'un programme tiers.

Dans ce tuto, nous allons planifier une tache à exécution avec les privilèges élevés.

1. Prérequis

- Nous utilisons Windows Server 2016 dans ce tutoriel
       - Créer un compte de service appartenant au groupe administrateur (domaine)
       - Ou alors, avoir le compte Administrateur de la machine (local)

2. Procédure

a. Ouvrez le gestionnaire de tache planifiée. A partir de "Exécuter" ou En PowerShell il s’agit de la commande taskschd.msc

b. Un clic droit sur « planificateur de taches » puis « Créer une tache»

c. Une nouvelle fenêtre « créer une tache » s’ouvre et nous allons éditer et configuré les paramètres liés à la tache

d. Aller sur l’onglet « déclencheur » puis sur « nouveau » et éditer les paramètres liés au déclenchement de votre tache

e. Dans l’onglet « Action » puis « nouveau »